沈沐涟

已忙飞;尼厨,笠尼本命,脑洞颇大;笔名沐涟

杂记10222016

忽然想水点破事了。

1. 周四早晨上班途中手机丢了。写字楼下锁自行车,当时正听着寄生兽BGM《complex》。低头,音乐断了,抬头,回头,往前看,都没有人,过程发生仅仅5秒,早晨八点三十分被偷。小偷上班比我都早看来是盯了我很久。谁让我每天在同一个地方停车锁车。后来想想,是人行道旁边停车位的小偷,下车偷完东西飞速回车,他只需要两步路就能完成撤退,就算我发现,也拿他没卵办法。

虽然前后都没人影我以为见了鬼,可是三十秒过去我知道自己不可能追到小偷了,于是就飞速赶到办公室借同事手机去打电话。

那个时候真是对“时间就是金钱”这句话深有感触,我手机不值钱,至少没插上上面的东西值钱,但在软件园附近上班的小偷最可怕,因为他们看重的东西是手机背后绑定的东西。

我的手机锁是很简单的四位数字,撑不了多久,所以我就开始按照如下流程打防守战:

打电话给我妈,告诉她我身份证号,让她帮忙打电话给银行冻结我的银行卡信用卡;我打电话给运营商,要求立刻停机;冲回家取身份证,去最近的营业厅补卡,现场激活新卡;去最近的银行解冻银行卡,取钱;回公司附近的商场买手机;登陆支付相关账号,更改密码重新登陆。

做完这件事十二点整,我就回去上班了,晚上回家再慢慢改掉了所有常用网站的密码。

看好手机这样的话我就不多说了,毕竟人都有疏忽的时候。总结几个bullet points:

a. 外出行动路线不能有规律,会被盯梢。谋财也就罢,怕害命。

b. 无法挽回的时候不要纠结,立刻进入止损状态

c. 手机号被停机仍然能收到短信,这代表你的手机还能接收验证码,停机只能避免他给你妈打电话要钱。重要的是立刻补办并激活新卡,让他收不到短信。

d. 手机上锁,别太简单,至少能给你争取几小时的时间止损

e. 绑网银的活期户里别放太多钱

f. 务必看好自己的个人信息,别存在手机里


2. 我被迫买了营销先锋步步高vivo手机,然后发现哎呀音质真的好,居然能直推灰黄鹂


3. 领导又在给本宝宝开空头支票,这些项目真是越做越没劲,最烦这种没实质性回报狂往你身上压的责任了


4. 美国人如果没有中国人印度人给他们干活究竟该怎么活


5. 黑镜第三季第四集非常好看,也催生了自己对人生的一些想法

评论(7)

热度(7)