沈沐涟

已忙飞;尼厨,笠尼本命,脑洞颇大;笔名沐涟

面试感想-给本科毕业生的一点(不成熟的小)建议

个人感想是我蛮少写的题材,主要是因为觉得自己过得也不怎么样,更别提给别人建议什么,被建议的对象往往过得比我舒坦许多。

不过今天在回家的路上想了想,总觉得写一点什么没什么不好。因为我必须说,现在的本科毕业生比我毕业的时候竞争激烈多了,如果我的读者里有人看到这篇,也许能得到些许启发。

最近部门招实习生(不是特别差会直接转正,基本上可以说是给大三的学生发offer),我第一次作为面试官参与了招聘的群面和终面。这篇我打算分为简历、群面、终面,既讲作为面试官喜欢看什么,也会讲作为应聘生的个人经验。不敢说这篇到底能有多干,但至少不是水货。


1. 简历,我该写些什么

简历一定要简单,面试官重视的一般是你的实习经历,实习经历的重要性往往大于学校活动。如果你实习经历一片空白,学校活动也没什么兴趣,那么你的证书就显得更重要了,如果考过证,务必把最硬的证写在显眼的地方。

有些学生考过IELTS或者TOEFL,这固然是比CET好看多了,但是要注意,这也会引起面试官的注意。大部分的HR不喜欢不稳定的员工,他们会问你,考这个是为了出国吗,这时候你需要准备一个充分的理由表明自己的忠心。

最后,简历是你的门面,如果长得好看就把照片贴上去,脸有加分。

但请注意,简历远不如你在面试中的表现更重要。


2. 群面,我该怎样脱颖而出

群面就是无领导小组讨论。我面了两组,两组题目不同,但共性都是这题目很无聊。

因为题目很无聊所以我对大家说的什么都没兴趣,包括跟我一组的面试官。

有一种面试官喜欢问你xx刚才的观点是什么,这种人很难防,遇上只能听天由命。与其竖着耳朵听别人说些什么,真的不如自己考虑一下怎么在关键时刻精彩发言。

如何让自己的发言精彩,不是第一个说话,不是提醒只剩几分钟,而是及时纠正其他人的逻辑错误,不纠结于细节,时刻保持讨论有序进行。

群面看的是应聘者的综合素质,不同企业也会有偏好,比如外企肯定喜欢英语特好的或者会二外的,咨询喜欢看逻辑思维。

网上好多面经上讲,每个人在小组里都有自己的角色,甚至连timer都算个角色。如果你被问到你在群面里扮演什么角色,不要说自己是计时员,因为守时是基本素质,你要争当理清整个讨论思路的决策者。

会思考的人是大部分企业想要的,如果能决策又能总结,那么这个人一定能晋级。

我刷掉了一个最后做presentation的姑娘,因为她虽然英文能力不足以做一个漂亮的总结,但还是自告奋勇要代表全队发言。所以量力而行,独角戏更不容闪失。

最后讲讲我的经验,我在毕业校招面试的时候,半小时的debate,我一共说了两段话,一段是指出对方的逻辑漏洞,一段是切换英文辩论的时候冷场,我站起来跟对面那个人熬过十分钟,最后结辩我没上,不擅长总结。

所以需要人挺身而出的时候,别向后退,这是你最好的机会。


3. 终面,我该准备些什么

1)按照简历上写的每一句话,衍生出三个问题,准备好答案。

这个是个人经验,临场的问题只能从你的简历里去取,所以准备越详细越好。比如你的实习经验,第一个问题是你实习的那家公司是做什么的以及你所在的部门职责是什么,第二个问题是你在那里具体做什么工作,第三个问题就是你从中学到了些什么。如果你面试外企,英文的答案也要准备。

2)了解你在应聘的公司,以及职位

好几个学生到最后才反应过来,她面试的部门和自己梦想的职业不一样。一个公司有很多部门,一定要了解你面试的部门具体是做什么工作的,这样才能有针对性地准备。

3)过硬的专业知识是必须的

弄清楚应聘的职位,找到它所需的技能,再对应你在大学学的相关基础知识,在面试前好好巩固一番。就像会计必须能解释三表,程序员一定能默写排序一样。面试官不会出太刁难的问题,这就代表着如果连基础的问题都答不出来,对方很可能不会再提供机会让应聘者回答更复杂的问题。


4. 个人经验

我参加过两次面试,第一次给了我14页的全英文说明书,5道相关题目,30分钟时间自己看懂答题记好笔记,带笔记进小黑屋面试。

这个考试考的是快速学习能力,短时间能不能抓住重点并理解通透。

第二次是跳槽的时候被问简历问到死,各种边边角角都被抓住问。那个面试我的经理很耿直,后来她跟我们说,有个应聘者在自己简历上写他good at logical thinking,于是她就问你怎么证明自己逻辑思维强?那个应聘者蒙了大概半分钟,不知所云地回答了一句中文不是一个有逻辑的语言,英文比较有逻辑,经理又问英文逻辑强在哪里,中文逻辑又弱在哪里,他就彻底哑了。所以举不出非常硬的例子的时候,尽量不要在简历上写空话。


最后就是一些感想了,可看可不看。我们今天四个面试官只有我一个女的。部门讨论招人的第一条标准,appearance,也就是脸。

我个人是不太在乎脸长啥样毕竟自己也不是天仙,干净大方就行了。不过跟我一起面试的面试官说了一句话,他说如果是长这样(漂亮),就是什么都不懂我也愿意从头带她啊。当然这也是开玩笑的,最后并没有留这个天仙妹妹。脸重不重要,重要,但气质、脑子和脸都是分开评分的。留下的总还是综合分数最高的那几个。

另外就是我觉得自己大三的时候跟这些学生差远了,人家暑期去挣exp,我暑期从来都是回家吃肉。人家还去过EY实习,我入职之前连校门都没出过。如果让我跟他们抢这几个名额,打破头我都抢不过。虽然我付出了无法补偿的代价,但也许算是走上了适合自己的路。


有时候不必那么激进,着急着去触摸那个梦。

毕竟人总是在路上。

评论(16)

热度(18)